Pada hari Minggu, 31 Agustus 2025, gedung Gegana Polri yang berlokasi di Kramat, Jakarta Pusat, mengalami insiden kebakaran. Menurut laporan dari petugas pemadam kebakaran, saat kebakaran terjadi, bangunan tersebut sedang dalam keadaan tidak berpenghuni.
Sumber informasi awal diperoleh dari sekuriti Bank BRI sekitar pukul 14.15 WIB. Ketika petugas tiba di lokasi, api sudah menyebar luas. Melalui penyelidikan lebih lanjut, terungkap bahwa gedung tersebut tidak ada aktivitas apapun pada waktu itu, karena sedang dalam keadaan libur. Hal ini diperkuat oleh keterangan perwira piket Sudin Gulkarmat Jakarta Pusat, Mulyandono, kepada wartawan di tempat kejadian.
Mulyandono memberitahu bahwa sejumlah personel yang berkarya mencapai 60 orang, didukung oleh 12 unit mobil pemadam kebakaran. Untuk saat ini, dugaan penyebab kebakaran diduga karena adanya puntung rokok yang dibuang dengan sembarangan.
“Menurut kami, kemungkinan besar kebakaran ini terjadi karena gedung ini kosong dan terdapat sisa-sisa kerdus serta bahan yang mudah terbakar. Ada kemungkinan seseorang membuang puntung rokok atau melakukan tindakan yang menyebabkan nyala api,” ujar Mulyandono.
Pada kejadian ini, kebakaran terjadi di gedung kantor Gegana yang berlokasi di Senen, Jakarta Pusat. Diketahui, kepulan asap putih masih terlihat naik ke udara. Petugas damkar terus melakukan upaya pemadaman di lokasi, dengan beberapa mobil pemadam kebakaran yang terparkir di sekitar.
Menurut keterangan petugas di tempat kejadian, sumber api berada di bagian belakang gedung yang bersebelahan dengan permukiman warga. “Api mulai terbakar dari bagian belakang gedung, yang bersisian dengan rumah warga,” kata salah satu petugas.
Kondisi akses di Jalan Kramat Raya, menghubungkan Senen ke Matraman, telah diatur ulang. Pengendara diarahkan untuk menggunakan jalur TransJakarta. Gedung Gegana sebelumnya pernah menjadi sorotan karena mengalami penjarahan selama demonstrasi massa di berbagai titik di Jakarta, dengan video insiden tersebut tersebar luas di media sosial.
Kebakaran gedung Gegana Polri mengingatkan kita tentang pentingnya kesadaran akan risiko kebakaran, terutama di area yang sering kosong. Kejadian ini juga menekankan pada kebutuhan pelatihan dan peralatan yang memadai bagi petugas pemadam kebakaran. Dengan peningkatan pengawasan dan pemeliharaan fasilitas umum, kami semua dapat berperan dalam mencegah insiden serupa di masa depan.
Baca juga Berita lainnya di News Page

Saya adalah jurnalis di thecuy.com yang fokus menghadirkan berita terkini, analisis mendalam, dan informasi terpercaya seputar perkembangan dunia finansial, bisnis, teknologi, dan isu-isu terkini yang relevan bagi pembaca Indonesia.
Sebagai jurnalis, saya berkomitmen untuk:
Menyajikan berita yang akurasi dan faktanya terverifikasi.
Menulis dengan bahasa yang mudah dipahami, namun tetap menjaga integritas jurnalistik.
Menghadirkan laporan mendalam yang memberi perspektif baru bagi pembaca.
Di thecuy.com, saya tidak hanya melaporkan berita, tetapi juga berupaya menganalisis tren agar pembaca dapat memahami konteks di balik setiap peristiwa.
📌 Bidang Liputan Utama:
Berita Terbaru & ekonomi, keuangan.
Perkembangan teknologi dan inovasi digital.
Tren bisnis dan investasi.
Misi saya adalah membantu pembaca mendapatkan informasi yang cepat, akurat, dan dapat dipercaya, sehingga mereka bisa membuat keputusan yang lebih cerdas dalam kehidupan sehari-hari maupun dunia usaha.
📞 Kontak
Untuk kerja sama media atau wawancara, silakan hubungi melalui halaman Kontak thecuy.com atau email langsung ke admin@thecuy.com.