Demo di Jakarta Mengganggu Rute TransJakarta

Jurnalis Berita

By Jurnalis Berita

Di Jakarta, warga melakukan aksi demonstrasi di depan kantor Polda Metro Jaya, Jakarta Pusat. Aksi ini diprakarsai untuk meminta penyelidikan mendalam terhadap insiden kematian pengemudi ojek online, Affan Kurniawan, yang terjadi akibat tindakan kendaraan taktis Brimob pada malam hari Kamis (28/8).

Dikutip dari akun Instagram @infotije pada hari Jumat (29/8/2025), sejumlah koridor dan rute TransJakarta harus disesuaikan, termasuk dialihkan, diperpendek, bahkan dihentikan sementara. Hal ini disebabkan oleh penutupan jalan di sekitar Polda Metro Jaya dan Gedung DPR/MPR RI.

“Kami meminta maaf atas kemudaharatan ini,” tertera dalam ungapan @infotije.

Berikut adalah penyesuaian rute TransJakarta per pukul 16.15 WIB:

  1. Rute 1B Tosari ke Stasiun Palmerah dan rute 1F Bundaran Senayan ke Stasiun Palmerah tidak beroperasi sementara.
  2. Rute 3F Senayan Bank DKI ke Kalideres tidak beroperasi.
  3. Rute 8N Kebayoran ke Petamburan via Asia Afrika mengalami pendekatan jalur. Arah Petamburan tidak melayani bus stop MPR 1 hingga Hotel Mulia.
  4. Rute 9D Pasar Minggu ke Tanah Abang dialihkan karena penutupan jalan. Saat ini, tidak melayani bus stop YTKI hingga Tosari 2. Rute saat ini melalui Halte Simpang Kuningan, mengikuti jalur 6A hingga Halte Bundaran HI ASTRA sebelum ke Tanah Abang.
  5. Rute 1P Senen ke Blok M tidak beroperasi sementara.
  6. Rute 9C Pinang Ranti ke Bundaran Senayan tidak beroperasi sementara.
  7. Rute 1W Ancol ke Blok M tidak beroperasi sementara.
  8. Rute 1N Tanah Abang ke Blok M tidak beroperasi sementara.
  9. Rute 6M Stasiun Manggarai ke Blok M mengalami pendekatan menjadi Stasiun Manggarai hingga Tegal Mampang.
  10. Koridor 9 dan rute 9A dialihkan, tidak melayani Halte Denpasar hingga Kota Bambu. Saat ini, melalui Halte Simpang Kuningan, mengikuti rute 6A hingga Halte Bundaran HI ASTRA sebelum ke Tomang Raya dan Tanjung Duren hingga Pluit.
  11. Rute 10H Tanjung Priok ke Bundaran Senayan mengalami pendekatan menjadi Tanjung Priok hingga Pecenongan. Tidak melayani Halte Potejo hingga Bundaran Senayan.
  12. Rute T31 PIK 2 ke Blok M pendek menjadi PIK 2 hingga Pantai Maju. Saat ini, tidak melayani Blok M hingga Food Street.
  13. Rute 4C JIEP ke Bundaran Senayan mengalami pendekatan menjadi Tosari 2 hingga JIEP.
  14. Rute 6D Stasiun Tebet ke Bundaran Senayan pendek menjadi Stasiun Tebet hingga Karet via Underpas.
  15. Rute 6B Ragunan ke Balai Kota via Semanggi tidak beroperasi sementara.

Penyelesaian kasus Affan Kurniawan tidak hanya menjadi perhatian masyarakat, tetapi juga mengganggu operasional transportasi umum. Demonstrasi massal ini membutuhkan tindakan cepat dari pihak berwenang untuk memastikan keadilan dan kenyamanan penumpang TransJakarta.

Baca Berita dan Informasi Finance lainnya di Finance Page

Tinggalkan Balasan