Petugas kepolisian di Pangandaran kini berperan sebagai kurir yang mengirimkan beras kepada warga di seluruh wilayah kabupaten tersebut. Inisiatif ini bertujuan memastikan semua masyarakat mendapatkan akses beras dengan harga yang terjangkau.
Kapolres Pangandaran, AKBP Andri Kurniawan, menyebutkan bahwa petugas Bhabinkamtibmas ditempatkan di berbagai daerah untuk membantu menyebarkan beras dengan cepat kepada mereka yang memerlukannya. Dalam perannya, mereka tidak hanya menjadi penghubung antara masyarakat dan kepolisian, tetapi juga berperan aktif dalam distribusi beras.
Andri menjelaskan bahwa langkah ini merupakan inovasi pelayanan yang memanfaatkan hubungan yang sudah erat antara warga dan petugas. “Mereka tidak hanya bertindak sebagai kurir, tetapi juga melaksanakan tugas hariannya sebagai Bhayangkara di desa,” ucapnya pada Rabu, 27 Agustus 2025.
Proses pengambilan beras oleh warga cukup mudah. Menurut Andri, masyarakat yang sudah mengenal Bhabinkamtibmas dapat menghubungi mereka melalui WhatsApp atau media sosial lain untuk meminta bantuan. Dengan jaringan yang sudah terbentuk antara warga dan kepolisian, program ini diharapkan dapat berjalan lebih efisien.
Selain memudahkan warga, program ini juga bertujuan untuk stabilkan harga beras di pasar lokal dan menekan inflasi di daerah. Hingga sekarang, sekitar 43 ton beras telah berhasil disalurkan kepada masyarakat, terutama bagi warga di daerah bawah atau pedesaan, yang memberikan tanggapan positif.
Program ini juga merupakan langkah konkret dalam mewujudkan Asta Cita Presiden Prabowo Subianto, serta tindak lanjut dari perintah Kapolri yang diteruskan hingga ke tingkat polsek. Selain itu, anggota polsek juga aktif mempromosikan kegiatan distribusi beras melalui media sosial, seperti WhatsApp status.
Inovasi ini menunjukkan peran kepolisian tidak hanya dalam menjaga keamanan, tetapi juga sebagai bagian dari pelayanan sosial yang berkelanjutan, memberikan manfaat langsung bagi masyarakat.
Inisiatif ini meneguhkan bahwa kepolisian dapat menjadi mitra penting dalam membantu masyarakat, terutama dalam krisis pangan. Melalui kesempatan ini, mereka tidak hanya memenuhi kebutuhan dasar, tetapi juga memperkuat ikatan dengan warga. Dengan demikian, program seperti ini dapat menjadi contoh bagi daerah lain untuk mengadhiri tantangan serupa.
Baca juga Berita lainnya di News Page

Saya adalah jurnalis di thecuy.com yang fokus menghadirkan berita terkini, analisis mendalam, dan informasi terpercaya seputar perkembangan dunia finansial, bisnis, teknologi, dan isu-isu terkini yang relevan bagi pembaca Indonesia.
Sebagai jurnalis, saya berkomitmen untuk:
Menyajikan berita yang akurasi dan faktanya terverifikasi.
Menulis dengan bahasa yang mudah dipahami, namun tetap menjaga integritas jurnalistik.
Menghadirkan laporan mendalam yang memberi perspektif baru bagi pembaca.
Di thecuy.com, saya tidak hanya melaporkan berita, tetapi juga berupaya menganalisis tren agar pembaca dapat memahami konteks di balik setiap peristiwa.
📌 Bidang Liputan Utama:
Berita Terbaru & ekonomi, keuangan.
Perkembangan teknologi dan inovasi digital.
Tren bisnis dan investasi.
Misi saya adalah membantu pembaca mendapatkan informasi yang cepat, akurat, dan dapat dipercaya, sehingga mereka bisa membuat keputusan yang lebih cerdas dalam kehidupan sehari-hari maupun dunia usaha.
📞 Kontak
Untuk kerja sama media atau wawancara, silakan hubungi melalui halaman Kontak thecuy.com atau email langsung ke admin@thecuy.com.