Wali Kota Pekanbaru, Agung Nugroho, mengajukan visi untuk mengubah Pekanbaru menjadi kota berbasis lingkungan ramah atau Green City. Ide ini dia sampaikan dalam acara serah terima jabatan pejabat tingkat II di Pemerintah Kota Pekanbaru.
Dalam pidato tersebut, Agung Nugroho mengungkapkan aspirasinya agar Pekanbaru menjadi kota pelopor dalam gerakan hijau di Sumatra. Untuk mencapai tujuan ini, dia memotivasi semua pecatedral pemerintah kota untuk mulai berperan serta dari diri mereka sendiri.
“Saya harapkan kita semua dapat memulai perubahan dari diri sendiri. Kemudian kita akan berupaya untuk menyelaraskan dengan standar pembangunan berkelanjutan dan penghijauan di berbagai area kota,” terang Wali Kota Pekanbaru, Senin (25/8/2025).
Selain itu, beberapa kebijakan baru akan diajukan kepada pegawai negeri sipil. Misalnya, penggunaan tumbler sebagai alternatif wadah minum untuk mengurangi penggunaan plastik sekali pakai. Agung juga berencana untuk mengembangkan sistem pengelolaan sampah yang lebih efisien dengan memperbanyak tempat pengumpulan sampah organik dan non-organik.
“Saya juga meminta seluruh ASN meminatikan perhatian pada kebersihan lingkungan. Setiap OPD dijagalakan untuk melakukan upaya penghijauan di lingkungan kantor mereka. Jika diperlukan, Inspektorat dapat melakukan evaluasi langsung,” katanya.
Untuk rencana jangka panjang, Agung Nugroho meminta Dinas Perhubungan untuk segera menerapkan transportasi bus listrik yang telah dihadiahkan kepada Pemko Pekanbaru. Selain itu, berencana untuk mengelola TPA Sampah Muara Fajar secara lebih ekologis.
“Dalam rangka pengelolaan limbah sampah, TPA Sampah Muara Fajar akan kami optimalkan. Prosesnya sedang berlangsung dan semoga dapat segera terwujud,” jelasnya.
Selain itu, Dinas Lingkungan Hidup (DLH) diarahkan untuk membangun Bank Pohon yang akan menjadi tempat pembibitan pohon untuk kegiatan penghijauan di berbagai tempat di kota. Bahkan, Agung Nugroho berencana untuk melibatkan seluruh RT dan RW dalam proyek penghijauan di lingkungan pemukiman.
“Kami juga akan melibatkan RT dan RW dalam upaya penghijauan lingkungan perkotaan,” sambungnya.
Seru ini mencerminkan komitmen Agung Nugroho untuk memajukan Pekanbaru menjadi kota yang berkelanjutan, ramah lingkungan, dan nyaman bagi warganya.
Baca juga Berita lainnya di News Page

Saya adalah jurnalis di thecuy.com yang fokus menghadirkan berita terkini, analisis mendalam, dan informasi terpercaya seputar perkembangan dunia finansial, bisnis, teknologi, dan isu-isu terkini yang relevan bagi pembaca Indonesia.
Sebagai jurnalis, saya berkomitmen untuk:
Menyajikan berita yang akurasi dan faktanya terverifikasi.
Menulis dengan bahasa yang mudah dipahami, namun tetap menjaga integritas jurnalistik.
Menghadirkan laporan mendalam yang memberi perspektif baru bagi pembaca.
Di thecuy.com, saya tidak hanya melaporkan berita, tetapi juga berupaya menganalisis tren agar pembaca dapat memahami konteks di balik setiap peristiwa.
📌 Bidang Liputan Utama:
Berita Terbaru & ekonomi, keuangan.
Perkembangan teknologi dan inovasi digital.
Tren bisnis dan investasi.
Misi saya adalah membantu pembaca mendapatkan informasi yang cepat, akurat, dan dapat dipercaya, sehingga mereka bisa membuat keputusan yang lebih cerdas dalam kehidupan sehari-hari maupun dunia usaha.
📞 Kontak
Untuk kerja sama media atau wawancara, silakan hubungi melalui halaman Kontak thecuy.com atau email langsung ke admin@thecuy.com.