Dukun DPRD DKI Jakarta Mendukung Penambahan Rute Transjakarta TB Simatupang

Jurnalis Berita

By Jurnalis Berita

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menyarankan penambahan bus Transjakarta di Jalan TB Simatupang demi memecahkan masalah kemacetan yang sering terjadi di lokasi tersebut. Ini didukung oleh anggota DPRD DKI Jakarta, terutama dari fraksi Gerindra, Rani Mauliani, yang menyatakan bahwa langkah-langkah tersebut perlu untuk mengurangi jumlah kendaraan pribadi di kawasan tersebut.

Menurut Rani, persiapan yang matang diperlukan agar masyarakat akan lebih terbiasa dan tergairah menggunakan transportasi umum. Hal ini diperkuat dengan keterangan bahwa penambahan armada Transjakarta duluan akan dilakukan untuk mendorong warga beralih ke moda transportasi ini. Kondisi jalan yang masih dalam proses pembangunan menjadi salah satu faktor kemacetan, sehingga usulan ini diyakini mampu memberikan dampak positif.

Member Komisi D DPRD DKI Jakarta dari PDI Perjuangan, Ida Mahmudah, juga menyambut baik usulan penambahan armada. Dia menyatakan dukungannya terhadap langkah Gubernur Pramono untuk mengatasi masalah lalu lintas di TB Simatupang. Ida berharap masyarakat akan memanfaatkan transportasi publik yang disediakan Pemda DKI Jakarta ini.

Pramono juga menambahkan bahwa bus Transjakarta di TB Simatupang akan ditambah hingga 14 unit. Langkah ini diharapkan bisa menarik lebih banyak pengguna transportasi umum. Selain itu, Pemprov DKI juga berencana memangkas trotoar yang tidak digunakan semula untuk lebih banyak memberikan ruang jalan dan mengurangi kemacetan. Peningkatan ini diharapkan bisa mengurangi kemacetan yang terjadi di TB Simatupang, terutama karena adanya proyek konstruksi yang masih berlangsung hingga November 2025.

Menurut analisis terbaru, peningkatan layanan transportasi umum seperti ini sering menjadi solusi yang efektif di kota-kota padat seperti Jakarta. Studi kasus di kota-kota lainnya menunjukkan bahwa peningkatan frekuensi angkutan umum bisa mengurangi kemacetan hingga 30%. Dengan demikian, upaya ini tidak hanya meningkatkan kenyamanan warga, tetapi juga mendukung upaya Pemda dalam memanage kemacetan di ibu kota.

Melalui inisiatif ini, pemerataan akses transportasi umum di wilayah TB Simatupang dapat direalisasikan. Hal ini tidak hanya mengurangi macet, tetapi juga mengurangi emisi gas buang yang berdampak pada kualitas udara. Dengan demikian, masyarakat Jakarta diperlukan untuk mendukung langkah ini dan beralih ke transportasi umum demi kota yang lebih ramah lingkungan dan nyaman.

Baca juga Berita lainnya di News Page

Tinggalkan Balasan