Presiden Prabowo Subianto menjelaskan dalam perayaannya hari kelahiran Siti Hartina, lebih dikenal dengan nama Tien Soeharto. Peringatan ini diadakan karena Tien Soeharto lahir pada 23 Agustus 1923. Sebuah postingan di media sosial Instagram, di bawah akun pribadi @prabowo, juga memuat foto Tien Soeharto sebagai bagian dari ungapan peringatan ini.
Dalam postingan tersebut, Prabowo mengutip tanggal lahir dan kematian Tien Soeharto. “Mengingat hari lahir Ibu Tien Soeharto, 21 Agustus 1923-28 April 1996,” tertera dalam tulisannya. Terlebih, ia mengungkapkan bahwa Tien Soeharto adalah istri dari mantan Presiden Soeharto dan ibu dari Siti Hediati Hariyadi, alias Titiek Soeharto, yang pernah menjadi istri Prabowo. Oleh karena itu, Tien Soeharto adalah mantan mertua dari Prabowo. Tien Soeharto meninggal dunia pada 28 April 1996.
Jenis makam yang digunakan untuk Tien Soeharto adalah Astana Giribangun, sebuah kompleks makam yang menjadi tempat istirahat terakhir untuk keluarga Soeharto. Locus kompleks ini terletak di kaki Gunung Lawu.
Memang, Tien Soeharto memiliki peran penting dalam sejarah politik Indonesia, khususnya dalam relasi keluarga dengan Prabowo. Hubungan ini mengingat pernikahannya dengan Soeharto, mantan pemimpin Indonesia. Dari masanya, Tien Soeharto menjalin menjalin peranan dalam keluarga Soeharto yang sangat berpengaruh pada masa itu. Meskipun telah wafat sejak 1996, riwayat hidup Tien Soeharto tetap diingat, terutama melalui pengabdiannya dalam keluarga dan perannya di dalam sejarah. Peringatan hari kelahirannya menunjukkan betapa ia masih dihormati, bahkan dari sisi yang telah dekat dengannya secara keluarga.
Baca juga Berita lainnya di News Page

Saya adalah jurnalis di thecuy.com yang fokus menghadirkan berita terkini, analisis mendalam, dan informasi terpercaya seputar perkembangan dunia finansial, bisnis, teknologi, dan isu-isu terkini yang relevan bagi pembaca Indonesia.
Sebagai jurnalis, saya berkomitmen untuk:
Menyajikan berita yang akurasi dan faktanya terverifikasi.
Menulis dengan bahasa yang mudah dipahami, namun tetap menjaga integritas jurnalistik.
Menghadirkan laporan mendalam yang memberi perspektif baru bagi pembaca.
Di thecuy.com, saya tidak hanya melaporkan berita, tetapi juga berupaya menganalisis tren agar pembaca dapat memahami konteks di balik setiap peristiwa.
📌 Bidang Liputan Utama:
Berita Terbaru & ekonomi, keuangan.
Perkembangan teknologi dan inovasi digital.
Tren bisnis dan investasi.
Misi saya adalah membantu pembaca mendapatkan informasi yang cepat, akurat, dan dapat dipercaya, sehingga mereka bisa membuat keputusan yang lebih cerdas dalam kehidupan sehari-hari maupun dunia usaha.
📞 Kontak
Untuk kerja sama media atau wawancara, silakan hubungi melalui halaman Kontak thecuy.com atau email langsung ke admin@thecuy.com.
Wah, romantis banget ya ziarah ke makam sambil nginget-inget Ibu Tien. Kira-kira Ibu Tien kalau masih hidup, ngasih kado apa ya ke Pak Prabowo? Semoga tahun depan ada kue ulang tahunnya juga, yaaa… 😉