Penycénggahan Jalan Sudirman-Thamrin untuk Pesta Rakyat

Jurnalis Berita

By Jurnalis Berita

Jakarta sedang siap menggelar Pesta Rakyat di sepanjang Jalan Sudirman-Thamrin untuk memperingati hari ulang tahun kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-80. Sebagai akibatnya, jalan tersebut akan ditutup selama acara berlangsung. Acara ini akan beroperasi di lima lokasi berbeda di sepanjang Jalan Sudirman-Thamrin, mulai dari pukul 19.00 WIB.

Menurut Kombes Komarudin, Kepala Dirlantas Polda Metro Jaya, jalan tersebut akan dialihfungsikan karena akan digunakan untuk panggung hiburan yang tersebar di lima titik. Informasi ini disampaikan pada Sabtu, 16 Agustus 2025.

Selama penutupan jalan, hanya kendaraan umum seperti bus Transjakarta yang diizinkan beroperasi. Komarudin menjelaskan bahwa lima panggung hiburan akan berada di Monas, Sarinah, Bundaran HI, Dukuh Atas, dan Gedung Sampoerna Strategic. “Pada malam hari besok, tepat pada pukul 19.00 WIB, kami akan mengatur lalu lintas dengan hanya memungkinkan kendaraan angkutan umum atau busway/Transjakarta,” ujarnya.

Polisi menegaskan bahwa acara tersebut akan diikuti oleh masyarakat yang akan hadir dalam acara di Istana Negara maupun Pesta Rakyat di Monas. Komarudin mengimbau masyarakat untuk menggunakan transportasi umum agar tidak menghadapi kesulitan parkir. “Untuk mereka yang ingin menyaksikan hiburan rakyat besok malam, disarankan menggunakan transportasi umum sampai acara selesai,” katanya.

Selain Pesta Rakyat, ada juga Karnaval Kemerdekaan yang akan dilaksanakan di kawasan tersebut. Karnaval ini diikuti oleh mobil hias dari berbagai kementerian, lembaga, TNI, Polri, BUMN, dan instansi lainnya. Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka akan memimpin upacara pelepasan karnaval ini. Rute karnaval akan mulai dari Cawan Selatan, melintasi Cawan Barat, Jalan Merdeka Barat, Jalan Thamrin, Jalan Sudirman, hingga sampai di Bundaran Senayan untuk selesainya acara di Gelora Bung Karno.

Berbagai artis nasional akan tampil di panggung Pesta Rakyat. Di Monas, pertunjukan akan berlangsung dari pukul 08.00 hingga 23.00 WIB dengan penampilan dari NTRL, D’Masiv, Ayu Tingting, dan Judika. Di Sarinah, acara dimulai pada pukul 16.00 hingga 23.00 WIB dengan Endah & Laras, RAN, dan Element sebagai penyanyi utama. Bundaran HI akan menyajikan Nella Kharisma, Wika Salim, dan Ucup Pop feat Sintya Marisca dari pukul 12.00 hingga 23.00 WIB. Sementara di Dukuh Atas dan Sampoerna Strategic, acara berlangsung mulai pukul 16.00 hingga 23.00 WIB dengan Laid Thins Night, Happy Asmara, Putri Ariani, Via Vallen, Atta Halilintar & Aurel Hermansya, serta Armada sebagai performer utamanya.

Untuk menjamin keamanan acara, Kapolres Metro Jakarta Pusat, Kombes Susatyo Purnomo Condro, telah menyiapkan personel gabungan TNI dan Polri. Sekitar 2.000 anggota akan ditempatkan di sepanjang rute karnaval dan kawasan panggung hiburan. “Kami telah mengatur anlaş sistem tirai, dengan personel setiap dua meter,” jelas Susatyo. Selain di rute karnaval, personel juga akan ditempatkan di setiap panggung Pesta Rakyat dan titik keramaian warga. “Dari Patung Kuda hingga Bundaran HI, yang kurang lebih 2 kilometer, dan dari Bundaran HI hingga Sampoerna Strategic, sekitar 5 kilometer, seluruh area telah dilindungi,” tambahnya.

Dengan adanya penutupan jalan dan kesibukan acara, diharapkan masyarakat dapat merencanakan perjalanan dengan menggunakan transportasi umum untuk menghindari kendala lalu lintas. Keamanan telah diatur dengan baik untuk memastikan berlangsungnya acara pemeringatan HUT RI ke-80 ini lancar.

Baca juga Berita lainnya di News Page

Tinggalkan Balasan