Pemerintah Kota Tasikmalaya perlu mempertimbangkan kembali pengaturan lampu lalu lintas di beberapa persimpangan kota. Alasan utamanya adalah adanya lampu hijau yang menyala secara bersamaan di dua arah yang berlawanan, situasi ini menurut warga menghasilkan kenyamanan yang kurang optimal bagi para pengendara.
Setiap persimpangan jalan di Kota Tasikmalaya memiliki aturan traffic light yang berbeda. Ada yang berjalan secara bergiliran, namun ada pula yang beroperasi dengan lampu hijau bersamaan di arah berlawanan. Faktanya, pengaturan ini telah menjadi perhatian aktivis dan Ketua PC Pemuda Muhammadiyah Kecamatan Tawang, Dykasakti Azhar Nytotama.
Contoh yang sering dilaporkan adalah persimpangan Jalan Siliwangi dengan Jalan BKR dan Jalan Peta. Di situ, lampu hijau untuk arah Jalan BKR dan Jalan Peta menyala secara bersamaan. “Ketika pengendara dari Jalan Peta beroperasi, pengendara dari Jalan BKR pun juga secara bersamaan,” kata dia.
Meski belum ada kecelakaan serius, pengaturan tersebut mengganggu kenyamanan lalu lintas. Pengendara sering terhenti karena mobil di depan mengambil arah ke Jalan Siliwangi. “Bahkan sering terjadi situasi yang nyaris menabrak karena lampu hijau bersamaan,” jelasnya.
Masalah ini lebih terasa saat lalu lintas padat. Ketika beban lalu lintas ringan, situasi ini tidak terlalu menonjol. “Karena persimpangan tersebut termasuk jalur dengan lalu lintas yang tinggi,” tambahnya.
Untuk itu, dia mengajukan permintaan evaluasi ke Dinas Perhubungan dan Sat Lantas Polres Kota Tasikmalaya. Menurutnya, pengaturan lampu hijau secara bergiliran lebih efektif untuk kenyamanan dan keamanan. “Semoga pemerintah bisa mengakses dan mengevaluasi hal itu,” harapnya.
Selain Jalan Siliwangi, persimpangan Jalan Dokter Soekardjo juga mengalami kondisi yang sama.
Sementara itu, Kabid Lalu Lintas Dinas Perhubungan Kota Tasikmalaya, Gumilar, menjelaskan bahwa pengaturan traffic light tersebut berdasarkan pengamatan yang teliti. “Kami mempertimbangkan volume lalu lintas, keselamatan, dan karakteristik masyarakat,” katanya.
Evaluasi terhadap pengaturan lampu lalu lintas di Kota Tasikmalaya diperlukan untuk meningkatkan kenyamanan dan keamanan pengendara, terutama di persimpangan jalan yang ramai. Pemerintah setempat telah diminta untuk mempertimbangkan usulan dari aktivis dan masyarakat.
Baca juga Berita lainnya di News Page

Saya adalah jurnalis di thecuy.com yang fokus menghadirkan berita terkini, analisis mendalam, dan informasi terpercaya seputar perkembangan dunia finansial, bisnis, teknologi, dan isu-isu terkini yang relevan bagi pembaca Indonesia.
Sebagai jurnalis, saya berkomitmen untuk:
Menyajikan berita yang akurasi dan faktanya terverifikasi.
Menulis dengan bahasa yang mudah dipahami, namun tetap menjaga integritas jurnalistik.
Menghadirkan laporan mendalam yang memberi perspektif baru bagi pembaca.
Di thecuy.com, saya tidak hanya melaporkan berita, tetapi juga berupaya menganalisis tren agar pembaca dapat memahami konteks di balik setiap peristiwa.
📌 Bidang Liputan Utama:
Berita Terbaru & ekonomi, keuangan.
Perkembangan teknologi dan inovasi digital.
Tren bisnis dan investasi.
Misi saya adalah membantu pembaca mendapatkan informasi yang cepat, akurat, dan dapat dipercaya, sehingga mereka bisa membuat keputusan yang lebih cerdas dalam kehidupan sehari-hari maupun dunia usaha.
📞 Kontak
Untuk kerja sama media atau wawancara, silakan hubungi melalui halaman Kontak thecuy.com atau email langsung ke admin@thecuy.com.