Stadion GOR Pajajaran Bogor direhabilitasi, target selesai 2027

Jurnalis Berita

By Jurnalis Berita

Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kota Bogor berencana segera memulai renovasi tahap awal Stadion GOR Pajajaran. Dedie Rachim, Wali Kota Bogor, menjelaskan bahwa proyek ini bukan pembangunan area baru, melainkan perbaikan menyeluruh terhadap fasilitas yang ada dengan penambahan sarana yang lebih memadai.

“Setelah proyek ini tuntas, warga Bogor akan memiliki fasilitas olahraga yang lebih layak dan membanggakan,” ujar Dedie dalam pernyataannya pada Sabtu (16/8/2025). “Ini bukan tentang menciptakan wilayah baru, tapi lebih pada peremajaan sekaligus melengkapi kebutuhan dasar agar sarana olahraga ini mampu meningkatkan kualitas hidup masyarakat,” tambahnya.

Proses renovasi dimulai dengan penyusunan anggaran, lelang, hingga tahap pelaksanaan yang meliputi pembongkaran dan konstruksi ulang. Dedie menyatakan bahwa pembongkaran stadion dilakukan setelah pengajuan penghapusan aset disetujui.

Selama masa pembongkaran dan pembangunan, akses ke stadion akan ditutup sementara hingga seluruh pekerjaan selesai. Sementara itu, fasilitas atletik di sekitar lokasi tidak dapat digunakan untuk kegiatan olahraga.

“Aktivitas atletik dan olahraga lain di area Stadion GOR Pajajaran harus dialihkan sementara ke tempat lain,” jelasnya.

Di sisi lain, Anas Rasmana, Kepala Dispora Kota Bogor, memaparkan rencana pengembangan kawasan GOR Pajajaran yang akan dilaksanakan dalam tiga tahap hingga 2027 karena keterbatasan dana. “Kawasan ini nantinya akan terintegrasi dengan baik. Setiap gedung dan area olahraga akan saling terhubung, mirip dengan kompleks GBK, sehingga memudahkan akses masyarakat melalui satu pintu masuk utama,” kata Anas.

Proyek ini juga mencakup renovasi Gedung Indoor A, Gedung Indoor B, serta kolam renang Mila Kencana. Stadion yang diperbarui ini akan memiliki kapasitas 4.000 penonton dengan tribun yang mampu menampung 1.000 orang per bagian.

“Kondisi GOR saat ini sudah uzur, tribun penonton tidak bersekat tunggal, dan sistem pencahayaannya kurang memadai. Nantinya, semua akan diperbaiki, termasuk pembangunan kantor baru di lokasi,” ungkapnya.

Tribun penonton yang direncanakan hingga tahap ketiga akan didesain transparan. Kolam renang juga akan disesuaikan untuk mendukung kegiatan atletik renang sekaligus mempromosikan minat berolahraga masyarakat.

“Ini merupakan proyek strategis dan prioritas, tetapi karena anggarannya besar, pengerjaannya akan bertahap hingga 2027 untuk menyelesaikan seluruh bagian,” tutupnya.

Baca juga Berita lainnya di News Page

Tinggalkan Balasan