Dikukuhkan secara resmi, 76 pelajar dari 38 provinsi di Indonesia dinobatkan sebagai anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tahun 2025. Pejabat yang bertanggung jawab, Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi, juga menjabat sebagai Ketua Panitia Perayaan 17 Agustus, melaksanakan pengukuhan tersebut. Berikut adalah daftar lengkap para anggota tersebut.
Acara pengukuhan berlangsung di Istana Negara, Jakarta, pada Sabtu (16/8/2025) siang. Dalam acara tersebut, Prasetyo Hadi memiliki peran sebagai pembina upacara, sementara Rhita Lovely Chantika Febiolla Ayomi, siswi dari Provinsi Papua Barat, menjabat sebagai pemimpin upacara.
Proses pengukuhan dimulai dengan penyanyian lagu kebangsaan “Indonesia Raya”, diikuti dengan laporan dari pemimpin upacara. Selanjutnya, Rhita, yang berasal dari SMAN 1 Manokwari, bersama rekannya memegang bendera Merah Putih saat memprakarsai ikrar Putra Indonesia. Ikrar tersebut dipimpin oleh Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila, Yudian Wahyudi. Upacara berlanjut dengan pembacaan pernyataan pengukuhan oleh Menteri Sekretaris Negara.
Prasetyo Hadi menyatakan, “Dengan memohon rahmat Tuhan Yang Maha Kuasa, saya secara resmi mengukuhkan Pasukan Pengibar Bendera Pusaka tingkat pusat tahun 2025 yang akan melaksanakan tugas di Istana Merdeka pada 17 Agustus 2025. Semoga Tuhan memberkahi dan memberikan kemudahan dalam menjalankan tugas negara.” Sebagai tanda resmi pengukuhan, pembina upacara melaksanakan prosedur simbolis yaitu menyematkan Lencana Merah Putih Garuda dan memasang kendit kepada pemimpin upacara.
Berikut adalah nama anggota Paskibraka dari 38 provinsi yang telah dikukuhkan dan akan bertugas dalam Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi serta Upacara Penurunan Bendera Merah Putih pada 17 Agustus 2025:
- Aceh: Muhammad Ridho, Nathania Putri Diwansyah
- Sumatra Utara: Adinata Kurniawan Harahap, Kristine Andeska BR Ginting
- Sumatra Barat: Habib Burhan, Lulu Athul Fuadah
- Riau: Rafael Varindra, Alya Zahra Khalisah
- Jambi: Frans Sokhi Lase, Nindya Eltsani Fawwaz
- Sumatra Selatan: Ahmad Noval Al Farizi, Putu Elysa Boniarta
- Bengkulu: Rizqullah Naufal Habibie BL, Khanza Nabilla Putri
- Lampung: Muhammad Ghaalib Alghifari, Ni Made Ira Puspa Nandini
- Kepulauan Bangka Belitung: Muhammad Aditya Kenzo Nugraha Alfaiz, Fitri Atiqah Mahya
- Kepulauan Riau: Bagas Yudha Pratama, Thifaal Maahirah Atika
- DKI Jakarta: Farrel Argantha Irawan, Sultana Najwa
- Jawa Barat: Andi Java Ibnu Hajar Sinjaya, Kyla Princessa
- Jawa Tengah: Muhammad Rasya Alfarel Hudy, Anindya Putri Aprilia
- Daerah Istimewa Yogyakarta: Faishal Ahmad Kurniawan, Naura Aullia Putri Darmawan
- Jawa Timur: Arka Bintang Is’adkauthar, Kayla Zahra Tastaftian Elfirin
- Banten: Affan Zahwan Ramadhan, Daniella Shia Caely
- Bali: I Kadek Mentor Sad Ananta Wicaksana, Ni Putu Anindya Permata Wardana
- Nusa Tenggara Barat: Arafat Abdullah Hanif, Mutia Yuningsih
- Nusa Tenggara Timur: Paulus Gregorius Afrizal, Merlin Anggraeni Mausali
- Kalimantan Barat: Gregorius Marhico, Chelsea Olivia
- Kalimantan Tengah: Angga Nugraha Za’ahir, May Wulandari
- Kalimantan Selatan: Dimas Budiman, Alvina Dhiya Kamila Faradisa
- Kalimantan Timur: El-Rayyi Mujahid Faqih, Putri Nur Azizah
- Kalimantan Utara: Nabil El Zahr, Tabella Ismayati Assa
- Sulawesi Utara: Firji Beeg, Bianca Alessia Christabella Lantang
- Sulawesi Tengah: Riswan Komian, Anggita Damayanti
- Sulawesi Selatan: Nadhif Infanteri Ibha, Aliah Sakira
- Sulawesi Tenggara: Muhammad Faiq Alimuddin, WD. Alika Zea Chanidya
- Gorontalo: Rahmat Hidayat, Armelya Indira Zahra Habibie
- Sulawesi Barat: Hilton Pratama Mantong, Zalfa Naqiyya
- Maluku: Samuel Frangki Balsala, Inggrid Christiani Nahak
- Maluku Utara: M. Aqsyahiful Ikram, Beatrix Missy
- Papua: Theodorus Alfredo Wanma, Friyella Msiren
- Papua Barat: Hayavi Arsenal Lemauk, Rhita Lovely Chantika Febiolla Ayomi
- Papua Pegunungan: Fransiscus Xaverius Pahabol Hisage, Kenny Maria Eluay
- Papua Tengah: Matthew Farel Jun Abetyo Sawo, Stince Clara Muyapa
- Papua Selatan: Abraham Sarau, Tersisia Devota Wanggimop
- Papua Barat Daya: Frans Jemput, Esterline Putri Wulandari Warmasen
Dengan ini, 76 pelajar dari berbagai provinsi telah resmi terpilih untuk mewakili Indonesia dalam acara peringatan HUT ke-80 Republik Indonesia di Istana Merdeka pada 17 Agustus 2025. Proses seleksi dan pengukuhan yang dilaksanakan menunjukkan komitmen Indonesia dalam menjaga tradisi dan semangat kebangsaan.
Baca juga Berita lainnya di News Page

Saya adalah jurnalis di thecuy.com yang fokus menghadirkan berita terkini, analisis mendalam, dan informasi terpercaya seputar perkembangan dunia finansial, bisnis, teknologi, dan isu-isu terkini yang relevan bagi pembaca Indonesia.
Sebagai jurnalis, saya berkomitmen untuk:
Menyajikan berita yang akurasi dan faktanya terverifikasi.
Menulis dengan bahasa yang mudah dipahami, namun tetap menjaga integritas jurnalistik.
Menghadirkan laporan mendalam yang memberi perspektif baru bagi pembaca.
Di thecuy.com, saya tidak hanya melaporkan berita, tetapi juga berupaya menganalisis tren agar pembaca dapat memahami konteks di balik setiap peristiwa.
📌 Bidang Liputan Utama:
Berita Terbaru & ekonomi, keuangan.
Perkembangan teknologi dan inovasi digital.
Tren bisnis dan investasi.
Misi saya adalah membantu pembaca mendapatkan informasi yang cepat, akurat, dan dapat dipercaya, sehingga mereka bisa membuat keputusan yang lebih cerdas dalam kehidupan sehari-hari maupun dunia usaha.
📞 Kontak
Untuk kerja sama media atau wawancara, silakan hubungi melalui halaman Kontak thecuy.com atau email langsung ke admin@thecuy.com.