Jet Tempur F-16 dan Helikopter Warna Gladi HUT ke-80 RI di Istana

Jurnalis Berita

By Jurnalis Berita

Proses gladi bersih dalam rangka persiapan peringatan Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia terus berlangsung di Istana Negara. Latihan tersebut menampilkan berbagai atraksi udara yang melibatkan pesawat tempur TNI Angkatan Udara.

Pantauan pada Rabu (13/8/2025) menunjukkan, gladi dimulai pukul 10.00 WIB dengan pengibaran bendera oleh Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka). Setelah itu, pesawat-pesawat tempur melakukan atraksi terbang melintas di atas lokasi acara.

Beberapa formasi udara yang ditampilkan termasuk jet tempur F-16 dan helikopter yang mengibarkan bendera Merah Putih. Acara kemudian dilanjutkan dengan pertunjukan tari-tarian khas Nusantara serta demonstrasi pencak silat.

Sekretaris Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi sebelumnya menegaskan bahwa gladi kotor ini bertujuan untuk menyesuaikan diri dengan kondisi lapangan. Ia mengakui masih terdapat beberapa kekurangan yang perlu diperbaiki melalui evaluasi berkelanjutan.

“Prosesi hari ini merupakan bagian dari gladi kotor yang memang belum sempurna. Kami terus melakukan penilaian untuk menyempurnakan setiap detail sebelum hari H,” ujar Prasetyo pada Selasa (12/8).

Prasetyo juga menyebutkan akan ada konsep baru dalam perayaan HUT RI tahun ini. Namun, ia memilih untuk tidak mengungkap detailnya lebih dulu agar menjadi kejutan bagi publik.

“Biarlah ini menjadi surprise. Kalau dijelaskan sekarang, tidak akan mengejutkan lagi nantinya,” tuturnya.

Baca juga Berita lainnya di News Page

Tinggalkan Balasan