BMKG Catat 3.375 Gempa Terjadi di Indonesia pada Juli 2025

Jurnalis Berita

By Jurnalis Berita

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) melaporkan terjadi lebih dari 3.000 kali gempa di seluruh wilayah Indonesia selama Juli 2025. Dari jumlah tersebut, 22 kejadian gempa memiliki kekuatan di atas magnitudo 5.

Menurut Daryono, Direktur Gempabumi dan Tsunami BMKG, dari total 3.375 gempa yang tercatat, sebesar 3.353 di antaranya berkekuatan magnitudo 5. Data tersebut disampaikan kepada media pada Sabtu, 9 Agustus 2025.

Sebanyak 92 gempa dilaporkan dirasakan oleh masyarakat, termasuk dua kejadian yang mengakibatkan kerusakan. Dua gempa tersebut terjadi di Poso pada 14 Juli dengan magnitudo 5,3 dan 24 Juli dengan magnitudo 6.

Gempa berkekuatan magnitudo 6 yang mengguncang Kabupaten Poso, Sulawesi Tengah, pada 24 Juli menyebabkan kerusakan signifikan. Sebanyak 106 rumah mengalami kerusakan, sementara 2.011 warga terpaksa mengungsi.

Berdasarkan data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Sulawesi Tengah, dampak gempa terpusat di empat desa, yaitu Tokilo, Tindoli, Tolambo, dan Pendolo. Kerusakan terparah terjadi di Desa Tokilo dan Tindoli, Kecamatan Pamona Tenggara.

Di Desa Tokilo, tercatat 4 rumah rusak berat dan 21 rusak ringan, mengakibatkan 184 keluarga atau 596 jiwa mengungsi. Sementara itu, di Desa Tindoli, 10 rumah mengalami kerusakan berat dan 70 rusak ringan, ditambah satu gereja dan satu sekolah TK terdampak. Sebanyak 887 jiwa dari desa tersebut terpaksa meninggalkan rumah mereka.

BPBD juga mencatat empat korban luka ringan, dua dari Desa Tindoli dan dua lainnya dari Desa Tolambo. Pendataan kerusakan di Tolambo masih berlangsung saat laporan ini dibuat.

Baca juga Berita lainnya di News Page

Tinggalkan Balasan